Facultad de Ciencia de la Salud
Departamento de Salud Pública
Comité Estudiantil de Escuela de
Medicina
ALERTA DE COLERA:
Cómo prevenir el CÓLERA:
Se puede prevenir el cólera a través de un saneamiento cuidadoso, la purificación del
agua antes de beberla o de cocinar, y un manejo apropiado de los alimentos.
SANEAMIENTO
• Depositar cadáveres lejos de las fuentes de agua. Siempre lavarse cuidadosamente después de tocarlos.
• Construir los servicios de saneamiento de emergencia por lo menos a 30 metros de distancia de todas las fuentes de agua. Asegurar que las personas se puedan lavar
cuidadosamente después de usar el inodoro o letrina.
• Siempre lavarse las manos después de usar el inodoro o letrina.
• Siempre lavarse las manos antes de cocinar.
AGUA
• No beber agua que no ha sido purificada.
• Purificar el agua utilizando por lo menos 2 métodos:
Filtrar utilizando tela, arena u otros
materiales, y hervir.
Filtrar utilizando tela, arena u otros
materiales, y agregar limón o lima.
Filtrar utilizando tela, arena u otros
materiales, y agregar cloro (lejía o
blanqueador para el hogar)
• Mantener limpios los recipientes y depósitos de agua.
• No introducir las manos en los recipientes de agua para beber.
ALIMENTOS
• Cocinar los alimentos totalmente y comerlos
mientras están calientes. El pescado y los mariscos son una de las principales fuentes de contagio del cólera: comerlos sólo si están bien cocidos.
• No mezclar alimentos cocidos con alimentos
crudos (como ensaladas o salsas).
• No permitir que las personas enfermas manipulen los alimentos.
• Lavar los vegetales y las frutas con agua purificada antes de usarlos, o pelarlos si no hay agua.
• Desalentar la costumbre de que varias personas coman de un solo recipiente de comida.
Cómo preparar una letrina de zanja de emergencia:
No debe estar ubicada en un nivel más alto al de la fuente de agua ni se debe cavar en suelo pantanoso. El fondo de la zanja no debe penetrar nunca las fuentes de
agua subterránea. Después de cada uso se debe echar una capa de tierra en la zanja. En un lugar afectado por el cólera, también se debe echar una capa de cal viva en la zanja todos los días.
Durante una emergencia, mientras se construye una letrina permanente, se puede cavar una zanja como una solución temporal para eliminar las excretas humanas. Debe tener una profundidad de por lo menos
50 centímetros. Debe estar ubicada por lo menos a 20 metros de distancia de un pozo o de cualquier otra fuente o suministro de agua para beber. Cuando sea posible, la zanja debe estar por lo menos a 6 metros de distancia de la casa más cercana.
Se puede prevenir el cólera a través de un saneamiento cuidadoso, la purificación del
agua antes de beberla o de cocinar, y un manejo apropiado de los alimentos.
SANEAMIENTO
• Depositar cadáveres lejos de las fuentes de agua. Siempre lavarse cuidadosamente después de tocarlos.
• Construir los servicios de saneamiento de emergencia por lo menos a 30 metros de distancia de todas las fuentes de agua. Asegurar que las personas se puedan lavar
cuidadosamente después de usar el inodoro o letrina.
• Siempre lavarse las manos después de usar el inodoro o letrina.
• Siempre lavarse las manos antes de cocinar.
AGUA
• No beber agua que no ha sido purificada.
• Purificar el agua utilizando por lo menos 2 métodos:
Filtrar utilizando tela, arena u otros
materiales, y hervir.
Filtrar utilizando tela, arena u otros
materiales, y agregar limón o lima.
Filtrar utilizando tela, arena u otros
materiales, y agregar cloro (lejía o
blanqueador para el hogar)
• Mantener limpios los recipientes y depósitos de agua.
• No introducir las manos en los recipientes de agua para beber.
ALIMENTOS
• Cocinar los alimentos totalmente y comerlos
mientras están calientes. El pescado y los mariscos son una de las principales fuentes de contagio del cólera: comerlos sólo si están bien cocidos.
• No mezclar alimentos cocidos con alimentos
crudos (como ensaladas o salsas).
• No permitir que las personas enfermas manipulen los alimentos.
• Lavar los vegetales y las frutas con agua purificada antes de usarlos, o pelarlos si no hay agua.
• Desalentar la costumbre de que varias personas coman de un solo recipiente de comida.
Cómo preparar una letrina de zanja de emergencia:
No debe estar ubicada en un nivel más alto al de la fuente de agua ni se debe cavar en suelo pantanoso. El fondo de la zanja no debe penetrar nunca las fuentes de
agua subterránea. Después de cada uso se debe echar una capa de tierra en la zanja. En un lugar afectado por el cólera, también se debe echar una capa de cal viva en la zanja todos los días.
Durante una emergencia, mientras se construye una letrina permanente, se puede cavar una zanja como una solución temporal para eliminar las excretas humanas. Debe tener una profundidad de por lo menos
50 centímetros. Debe estar ubicada por lo menos a 20 metros de distancia de un pozo o de cualquier otra fuente o suministro de agua para beber. Cuando sea posible, la zanja debe estar por lo menos a 6 metros de distancia de la casa más cercana.
Facultad de Ciencia de la Salud
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Comité Estudiantil de Escuela de
Medicina
Cómo identificar el CÓLERA:
Signos y Síntomas:
El cólera es una forma aguda de diarrea causada por una bacteria que se encuentra en el agua. El cólera se propaga muy rápidamente en situaciones de emergencia y puede producir muchas muertes.
Los síntomas del cólera son:
Diarrea con apariencia de “agua de arroz” en grandes cantidades
Vómitos
Calambres en las piernas
Debilidad
La diarrea y los vómitos pueden producir muy rápidamente una deshidratación aguda y el shock. Sin tratamiento, la muerte se puede producir en horas. Para ayudar a que todos los miembros de la comunidad identifiquen y prevengan el cólera, todos deben participar en las siguientes actividades:
Purificación del agua y Saneamiento
Preparación cuidadosa de los alimentos
Aprender a hacer suero de rehidratación oral
Para prevenir el cólera y evitar pánico en la comunidad, es fundamental que la información se difunda ampliamente. Al
conocer el cólera y saber qué hacer para prevenirlo, todos se pueden proteger de la enfermedad.
Cómo tratar el CÓLERA
El tratamiento para el cólera más importante es la rehidratación oral. Excepto en los casos graves, los antibióticos no curan la enfermedad. Si una persona tiene diarrea líquida, o diarrea y vómitos, no espere
hasta que se presenten signos de deshidratación. Actúe rápidamente.
Dar mucho líquido para beber, como, por ejemplo, una papilla de cereal diluida, sopa, agua o suero de rehidratación.
Continuar dando alimentos. Tan pronto como la persona enferma pueda comer, darle porciones frecuentes de los alimentos que le agradan. A los bebés, es mejor alimentarlos con leche materna con frecuencia –y antes de darles otras bebidas. El suero de rehidratación oral ayuda a prevenir o a tratar la deshidratación. No cura el cólera o la
diarrea, pero puede dar tiempo suficiente para que la enfermedad desaparezca por sí sola.
Los síntomas del cólera son:
Diarrea con apariencia de “agua de arroz” en grandes cantidades
Vómitos
Calambres en las piernas
Debilidad
La diarrea y los vómitos pueden producir muy rápidamente una deshidratación aguda y el shock. Sin tratamiento, la muerte se puede producir en horas. Para ayudar a que todos los miembros de la comunidad identifiquen y prevengan el cólera, todos deben participar en las siguientes actividades:
Purificación del agua y Saneamiento
Preparación cuidadosa de los alimentos
Aprender a hacer suero de rehidratación oral
Para prevenir el cólera y evitar pánico en la comunidad, es fundamental que la información se difunda ampliamente. Al
conocer el cólera y saber qué hacer para prevenirlo, todos se pueden proteger de la enfermedad.
Cómo tratar el CÓLERA
El tratamiento para el cólera más importante es la rehidratación oral. Excepto en los casos graves, los antibióticos no curan la enfermedad. Si una persona tiene diarrea líquida, o diarrea y vómitos, no espere
hasta que se presenten signos de deshidratación. Actúe rápidamente.
Dar mucho líquido para beber, como, por ejemplo, una papilla de cereal diluida, sopa, agua o suero de rehidratación.
Continuar dando alimentos. Tan pronto como la persona enferma pueda comer, darle porciones frecuentes de los alimentos que le agradan. A los bebés, es mejor alimentarlos con leche materna con frecuencia –y antes de darles otras bebidas. El suero de rehidratación oral ayuda a prevenir o a tratar la deshidratación. No cura el cólera o la
diarrea, pero puede dar tiempo suficiente para que la enfermedad desaparezca por sí sola.
Suero de rehidratación oral:
Se puede agregar media taza de jugo de frutas, agua de coco o plátano maduro machacado a cualquiera de las dos bebidas. Estas cosas contienen potasio, un mineral que ayuda a una persona enferma a aceptar más alimentos y bebidas. Dar sorbos del suero cada 5 minutos, día y noche, hasta que la persona comience a orinar normalmente. Una persona adulta necesita tomar 3 litros o más por día. Un niño pequeño generalmente necesita por lo menos 1 litro diario ó 1 vaso por cada deposición acuosa.
Continuar dando el suero con frecuencia y en pequeños sorbos. Aunque la persona vomite,
no vomitará todo lo que ha bebido. Preparado con cereal en polvo y sal. (El arroz
en polvo es mejor, pero también puede usar maíz finamente molido, harina de trigo, sorgo, o papas cocidas y machacadas.)
Preparado con azúcar y sal. (Se puede usar azúcar rubia, piloncillo o melaza en vez de azúcar blanca.) En 1 litro de AGUA limpia, poner la mitad de 1 cucharadita de SAL a ras. En 1 litro de AGUA limpia, poner la
mitad de 1 cucharadita de SAL a ras. Y 8 cucharaditas llenas de CEREAL en polvo. Y 8 cucharaditas de AZÚCAR a ras. Mezclar bien. Hervir 5 a 7 minutos hasta quede aguada.
Se puede agregar media taza de jugo de frutas, agua de coco o plátano maduro machacado a cualquiera de las dos bebidas. Estas cosas contienen potasio, un mineral que ayuda a una persona enferma a aceptar más alimentos y bebidas. Dar sorbos del suero cada 5 minutos, día y noche, hasta que la persona comience a orinar normalmente. Una persona adulta necesita tomar 3 litros o más por día. Un niño pequeño generalmente necesita por lo menos 1 litro diario ó 1 vaso por cada deposición acuosa.
Continuar dando el suero con frecuencia y en pequeños sorbos. Aunque la persona vomite,
no vomitará todo lo que ha bebido. Preparado con cereal en polvo y sal. (El arroz
en polvo es mejor, pero también puede usar maíz finamente molido, harina de trigo, sorgo, o papas cocidas y machacadas.)
Preparado con azúcar y sal. (Se puede usar azúcar rubia, piloncillo o melaza en vez de azúcar blanca.) En 1 litro de AGUA limpia, poner la mitad de 1 cucharadita de SAL a ras. En 1 litro de AGUA limpia, poner la
mitad de 1 cucharadita de SAL a ras. Y 8 cucharaditas llenas de CEREAL en polvo. Y 8 cucharaditas de AZÚCAR a ras. Mezclar bien. Hervir 5 a 7 minutos hasta quede aguada.
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