lunes, 2 de abril de 2012

Consejos saludables para esta Semana Santa

Para evitar intoxicaciones por el consumo de pescado en mal estado:


1. Adquiera los productos derivados de la pesca en lugares reconocidos y de tradición. 

2. Verifique que el pescado presente las siguientes características:
    - Cuerpo arqueado y rígido.
    - Escamas unidas entre si y adheridas a la piel, que conserven su brillo metálico. 
    - Piel húmeda, sin arrugas ni laceraciones, que conserve los colores y tejidos propios de cada especie.
    - Ojos transparentes, brillantes y salientes.
    - El iris no debe estar manchado de rojo.
    - Branquias de una coloración rosada a rojo intenso, húmedas y brillantes.

3. No adquiriera productos derivados de la pesca cuando se presente(n) alguna(s) de la(s) siguientes características:
    - Aspecto repugnante, mutilaciones, traumas generalizados y deformaciones, no causadas por efectos de almacenaje.
    - Coloración, olor o sabor anormales.
    - Signos de descomposición o infestación parasitaria.

Recomendaciones para el consumo de cangrejos y langostas:

Estos animales muertos y frescos, deben presentar las siguientes características:
• Exterior ligeramente húmedo, brillante y consistente.
• Color gris o ceniciento rojizo al ser extraído del agua. Rojo vivo una vez cocido.
• Cuerpo curvado naturalmente, rígido, cola replegada bajo el tórax.
• Apéndices resistentes, firmes y bien adheridos al cuerpo.
• Ojos brillantes que deben llenar la totalidad de la órbita, destacándose de la misma.
• Olor propio de cada especie.

Los cangrejos y similares vivos, deben presentar las siguientes características:
• Caparazón húmeda y brillante.
• Movilidad a la menor excitación.

Recomendaciones para el consumo de ostras y moluscos similares vivos:

Los que sean expuestos vivos a la venta deberán presentar las siguientes características:
• Conchas cerradas con agua cristalina en su interior. Los moluscos sumergidos en agua tibia, deben  
  abandonar  su concha.
• Olor característico.
• Músculos húmedos, de aspecto esponjoso, de color ceniciento claro en las ostras y amarillento en los 
  mejillones.

Los Caracoles y calamares: deben presentar las siguientes características:
• Piel lisa y húmeda, sin manchas sanguinolentas o extrañas.
• Ojos vivos, brillantes y salientes de sus órbitas.
• Músculos consistentes y elásticos.
• Color característico de cada especie.

Ojo con la malaria: es una enfermedad transmitida al hombre por la picadura de zancudos hembras del género Anopheles. Los síntomas más comunes son: escalofrío, fiebre y sudoración y puede ser mortal si no se trata a tiempo. 

Para evitar ser picado por los zancudos transmisores de la malaria, utilizar repelente sobre la piel; después de las 5 de la tarde usar camisas de color claro y de manga larga; en los alojamientos usar el mosquitero o toldillo. Quienes visiten zonas donde se presente malaria, deben prestar especial atención a la aparición de los síntomas hasta 30 días después de haber visitado la zona y acudir al médico para su diagnostico y tratamiento oportuno.

Cuidado con el licor adulterado: es un gran peligro ya que embriaga más rápidamente, produce fuerte dolor de cabeza, irritación gástrica, náuseas, vómito, sangrado digestivo, visión borrosa que puede terminar en una ceguera irreversible y puede causar la muerte si no se acude inmediatamente a una institución de salud.
Si va a comprar licor hágalo solamente en sitios reconocidos y confiables, verifique que las etiquetas estén bien adheridas a las botellas y no presenten rasgaduras; que las tapas no estén abolladas, raspadas, ni golpeadas y que los filtros no tengan perforaciones o quemaduras y no confíe en el licor excesivamente más barato que los precios normales.

Evite el consumo excesivo de bebidas alcohólicas ya que puede causar intoxicaciones severas e incluso la muerte, accidentes de tránsito, violencia intrafamiliar, agresiones sexuales y suicidios. En un conductor, por ejemplo, el alcohol merma sus facultades, reduce la visión y la capacidad de evaluar las distancias, distorsiona el tamaño de las señales de tránsito y demás objetos y disminuye los reflejos y la coordinación.

Evite comer en lugares públicos, que no cumplan con las normas de higiene y conservación ya que puede ingerir comida descompuesta o contaminada, que ocasiona intoxicaciones, que se manifiestan con dolor de estómago, diarrea, deshidratación, ceguera y pueden incluso producir la muerte.

En lo posible no consuma alimentos preparados en la vía pública; prefiera refrescos y bebidas embotelladas, por la garantía sanitaria en su elaboración, o bebidas calientes, evite pescados o mariscos crudos, salsas y preparados que contengan huevo crudo; consuma leche y derivados lácteos debidamente higienizados; alimentos preparados el mismo día; revise las fechas de vencimiento y consuma agua mineral o hervida; los enlatados, luego de abiertos, deben consumirse lo más pronto posible y las frutas y verduras deben lavarse muy bien.

Si después de consumir un producto tiene diarrea abundante, vómito, dolor abdominal, calambres o malestar general, tome bastante agua y acuda inmediatamente al centro de salud más cercano.

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